设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

保靖县人民政府2020年州人大代表建议政协提案办理工作总结

 

 

    一、基本情况

     ()州人大代表建议办理情况。保靖县共收到州人大代表建议11件。其中主办3件、会办8件。从办理结果看,办结率、面商率、满意率均达到100%。通过县政府各工作部门共同努力,所有建议如期办结,主办件完成类别均为A类

    (二)州政协提案办理情况。保靖县共收到州政协提案12件,其中主办4件、会办8件。从办理结果看,主办件办理3A娄、1B;实现办结率、面商率、满意率100的总体目标。总体来看,提案办理工作与全县常规性工作有效结合,推进措施得力,办理进度快,取得明显成效。

     二、主要做法

     ()高度重视,强化措施,下大力气促进建议提案落实率和代表委员满意率双提高。

     保靖县高度重视建议提案办理工作,630日,县长杨志慧专题召开全县人大代表建议和政协提案交办工作会议,安排部署建议提案办理工作。要求各级各部把建议提案办理作为坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作政治协商制度的重要途径,作为自觉接受人大和政协监督、发展协商民主的重要形式,作为推进依法行政、推动科学民主依法决策、建设人民满意服务型政府的重要内容,切实增强责任感、使命感,努力将代表、委员的建言献策落实到具体工作中,体现在发展成果中。明确提出实现建议提案落实率和代表委员满意率“双提高”的目标要求。为落实好会议精神和县长地要求,县政府办公室迅速行动,下发《保靖县人民政府办公室关于进一步做好人大代表建议政协提案办理工作的通知》,对承办单位业务人员进行培训。各承办部门迅速开展工作,把建议提案办理作为联系群众、服务社会、改进工作的良好契机,加涅沟通协商,注重实效,让代表委员有更多感受度和获得感。

     一是强化跟踪协调,重点落实州人大和州政协的建议提案。承办的23件州人大代表建议、州政协提案,县政府办公室全部按程序呈送县长和分管副县长阅示,提出具体工作要求,明确县内承办部门进行协同办理,县政府督查室跟踪督办。

     二是实施分管副县长包案,重点落实办理难度较大的建议提案。对人民群众普遍关切、涉及部门较多、办理难度较大的建议提案,实施“分管县长包案协调、县政府办公室办理”,强化工作措施,加大办理力度。

     三是承办部门落实主体责任,重点落实关系民生社会发展的建议提案。县内各承办部门按照“一把手”负总责,分管领导分工负责,业务人员具体负责的要求,加大办理力度,及时研究推进。同时,积极主动会同县政府办与州代表委员通过电话,微信、见面等多种方式互动沟通,既将建议提案办理好,还将办理的过程、方法、结果宣传好,主动接受建议、监督。

     ()完善制度,加强联系,有力推动建议提案办理工作。

     一是将建议提案办理工作纳入全县五个文明绩效管理。加强对县内承办单位的办理情况考核,对超出时限未办结、未面商、不满意等情况进行扣分。细化工作落实,通过多种渠道加强与代表委员的交流沟通。搭建县政府领导联系代表委员平台,细化走访联系代表委员的实施方案,完善工作链条,创新工作机制,提升服务代表委员能力。支持代表委员提出意见建议,并及时转有关部门办理。

     二是多种形式加强与代表委员办理互动。县政府办、县内各承办部门通过实地调研、召开座谈会、现场面复等多种形式,建立与代表委员的沟通互动联系机制,充分吸纳各项建议提案的合理化意见建议。

     三、下步工作重点

     建议提案办理工作按照计划顺利推进,但仍然存在与代表委员沟通还不够深入,针对性不够强等司题。对办理周期长、涉及多个部门职责的问题,没有进一步克服困难,个别件办理过程中,县内承办部门仍不同程度存在重答复、轻解决、重过程、轻结果等现象。下步,保靖县将继续把工作的着眼点放在解决问题、推动工作上,持续抓好办理意见和措施的推进落实。县政府办公室建议提案办理科将会同县人大常委会联工委、县政协提案委加大对承办部门办理工作的日常考评力度,对保靖县承办的建议提案办理情况进行全面梳理,对重点建议提案和代表委员反复提出的建议提案,进一步跟踪督查,进行“二次办理”。

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载