设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州商务局2020年州人大代表建议政协提案办理总结

 

 

2020年州商务局共承办州人大代表建议17件、政协提案6件,主要涉及招商引资、电商销售、商贸物流、产业园区等方面。其中:州人大代表建议5件(主办2件、会办3件)、州政协提案6件(主办4件、会办2件)、人大代表对政府工作报告及政府工作意见建议5件(主办5件)、政协委员对政府工作报告及政府工作意见建议7件(主办5件、会办2件)。曾利民委员提出的《关于设立短视频+直播生态基地,推动网红助力脱贫发展的建议》(第196号提案)为重点督办提案。所有建议提案全部办结,主办件中A类办结4件,B类办结2件(含196号重点提案),见面率、办复率、满意度均达100%。

一、建议提案办理工作情况

(一)高度重视,精心部署。一是强化领导,高位推进。在州人民政府建议提案交办会议结束后,我局立即召开局党组会议,专题研究部署建议提案办理工作,成立了以局党组书记、局长张立新为组长,各副局长为副组长,各责任科室为成员的建议提案办理工作领导小组,确保高位、高效推进建议提案办理工作。二是细化分工,压实责任。由局办公室根据各科室职能,逐条明确建议提案办理的分管领导、责任科室、责任人及办结时限等,并将建议提案办理工作纳入了局年度绩效考核范畴,进一步压紧压实了办理工作责任,有效确保建议提案件件能落实,条条有回音。三是抓住关键、突出重点。明确第196号重点督办提案由局长张立新领办,分管副局长符卫兴协办,电子商务科负责承办,我局多次召开专题会议,逐条研究分析重点提案所涉及的建议意见,制定办理方案、明确办理措施,确保政协委员所提建议逐条落实落地。

(二)深入调研,务求实效。我局作为第196号重点提案的主办单位,在办理期间,积极深入基层、一线开展和参与与建议提案相关的调研活动10余次。多次会同经开区、人社、团委、网信办、妇联等相关部门,共同研究提案中涉及的问题和建议,定期相互反馈工作进展,交流工作经验,针对建议提案的具体建议,逐项商议解决方案。

(三)规范程序,确保质量。为进一步强化建议提案办理质量,我局严格按建议建议提案办理要求,规范办理程序、加强沟通衔接、强化工作考核。尤其是对第196号提案的办理,具体承办的电子商务科,认真组织研读提案内容,多次向州政协提案委请示汇报,在形成正式答复意见之前,分别采取电话沟通、微信交流等方式多次征求提案人意见,有效确保了提案办理的质量。

二、重点督办提案落实情况

11月26日,向清平副州长、贾高飞副主席在我局专题督办196号重点提案办理工作情况,我局再次对政协委员进行答复,得到了州领导的肯定和政协委员们的认可。

(一)关于“针对产业规模小问题引进C2M模式”的建议。C2M模式(C2M是英文Customer-to-Manufacturer,即“用户直连制造”的缩写,是一种新型的工业互联网电子商务的商业模式,又被称为"短路经济"。该电商模式最早由必要商城创始人及CEO毕胜提出并率先在国内进行实践,如今该模式已被应用于诸多行业和领域)相对传统的先产后销,最大的区别和优势就在于先销后产,通过电商渠道,让农户和企业直接对接消费需求,减少中间环节的同时,也节约了流通成本,实现用户直连生产端。

C2M模式作为一种新型的商业模式,虽然在我州尚未正式提出,但在商务实践中已经得到应用。近年来,随着我州市场主体的不断壮大,已经有不少的企业和商家,利用互联网和大数据实现预售、众筹、定制等,在很大程度上消除了生产种植和销售环节信息不对称、渠道不通畅等问题。下一步,我局将根据委员的建议开展调研,对C2M模式在农产品领域的应用,进行可行性研究分析,同时会同相关部门共同推进我州农产品领域的诚信体系建设,让C2M更好的服务于我州的农产品上行。

(二)关于“针对专业人员缺乏问题”的建议。近年来,州人民政府先后下发了《关于加快电子商务发展的实施意见》、《关于加快电子商务发展的若干政策措施》等政策文件,还制定了电商人才培训工作方案和湘西高校毕业生电商网创扶持引领计划,正在为湘西农村电商发展,培养和储备人才。

今年以来,我局主动同人社、宣传、妇联、职院等州直相关部门加强联系,整合师资及学员资源,创新开展电商人才培训。2020年6月,由州委宣传部联合网信办、商务局、人社局等12家州直部门共同印发了《湘西自治州“带货网红”创业培训行动实施方案(2020-2022)的通知》,部门协作、资源共享的工作机制基本形成。网红培训班已开设三期,培训学员300余名,在6月29日举办的“千村千红 湘西香伴——湘西州本土网货直播带货工程”启动仪式上,学员们积极参与我州特色产品的直播带货活动,当天实现成交额515万元。11月1日—6日,我局联合州移民局,为湘西库区移民举办了为期一周的“直播带货”专题培训班。2020年7月和11月,我局邀请济南市的电商专业讲师,来州开展两次针对短视频和直播带货的专题培训。通过我州本土网红直播带货,实现交易额超过2700万元,本地电商人才孵化培育成效明显。

(三)关于“针对电商形式单一问题”的建议。一是直播基地建设方面。7月17日,我带队到长沙马栏山V谷直播产业基地和马栏山众创园,实地考察调研直播电商基地建设,并多次同电商企业座谈交流取经。9月上旬,符卫兴副局长带领州内部分电商企业赴济南实地考察黄台直播基地和直播企业,学习借鉴先进经验。10月下旬,我局邀请了上海电商企业一行来州考察直播基地建设工作,企业家们为我州直播基地建设工作提出了很多建设性意见。近期,济南凤凰山电商产业园、贝壳视频等企业代表受邀将来州考察对接直播基地建设工作。在广泛听取意见和调研的基础上,我局已制定了《2020湘西V谷·直播基地孵化建设方案(初稿)》,目前正多方对接资源、完善方案、落实场地、筹集资金。二是关于微信视频号方面。由于微信视频号目前处于建设初期,内容生产和带货效果方面都还在探索期,还未形成一套成熟的模式。下一步,我局将加大对微信视频号的关注,在合适的机会开展一些产品推广的试点和探索工作。同时,也将充分利用快手、抖音、百度等平台资源,实现流量转化,完善商品循环体系建设、探索和传导新的运营模式,力争把湘西州网络零售业推向一个新的高度。

三、下步工作重点

针对目前我州商务工作发展过程中遇到的困难和问题,并结合代表委员们的建议提案,2021年我局将进一步提升建议提案办理工作质量,重点从以下三个方面推进全州商务工作,助推我州经济社会发展。

(一)积极开展农产品线上线下推广活动。一是指导各县市结合实际,分别举办网销“一县一品”推广活动,结合直播电商发展特点,创新方式方法,加大宣传力度,讲好品牌故事。二是近期组织本地网红在州内多个柑橘基地,同时开展一次线上线下结合推广湘西柑橘的活动,并邀请外围知名主播,共同为湘西柑橘直播代言,提升湘西柑橘的品牌影响力和网络交易额

(二)深入对接大平台推动区域公共品牌建设。一是继续巩固同苏宁、阿里、京东等平台合作,结合快手、抖音等“全领域短视频+直播”平台,探索前端网红导流、后端平台支持的互联网新模式,扩宽我州产品的线上销售渠道。二是把品牌打造、品牌培育作为调整我州产业结构、转变发展方式的战略举措来抓。三是整合现有品牌资源,强力推进我州水果、蔬菜、腊制品、茶叶、百合、小吃、白酒等特色产品区域公共品牌建设,提高湘西腊肉、湘西猕猴桃、湘西椪柑、湘西茶叶等特色产品品牌影响力和市场竞争力。

(三)加快发展物流园区建设,打造直播基地。一是切实加快全州各县市区物流园建设进度,同时鼓励有条件的电商企业自建物流园,畅通供应链。二是加快完善《2020湘西V谷·直播基地孵化建设方案》并启动招商。三是出台《湘西州加快发展直播经济,打造直播基地的实施意见》等政策文件,规范我州电商经济健康快速发展。

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载